Об истории создания храма в селе Шапта

Предлагаем вашему вниманию материал руководителя информационного отдела Яранской Епархии Максима Скотникова об истории храма в селе Шапта, посвященному 160-летию архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина.

Строительство трехпрестольного храма с колокольней началось в Шапте после утверждения проекта в 1902 году. Каменные работы производила бригада Якова Щенникова, мастера из починка Щенниковского Яранского уезда. Храм возводили 10 лет. Средства на его строительство собирали по всей губернии.

Открытие и освящение храма приурочили к празднованию 100-летия победы русской армии над Наполеоном. Состоялось оно 8 января 1913 года. Именно в этот день 100 лет назад остатки наполеоновской армии покинули пределы России. Чин освящения по благословению Вятского архиерея совершил священник Филарет Домрачеев.

Епископ Яранский и Лузский Паисий как-то сказал о Чарушине и его творениях: «Гениальный архитектор. Его храмы гармонично вписываются в ландшафт местности. В них как бы воплощена русская душа. Они узнаваемы, вместительны и удобны». Посетив однажды шаптинский храм, сложно не согласиться с владыкой.

Храм в Шапте действовал до 30-х годов XX века. Несмотря на послереволюционные гонения на Церковь и набирающую обороты атеистическую пропаганду, в нем совершались богослужения и даже проводились работы по благоукрашению. Известно, что в 1928-1929 годах храм расписывал мастер-живописец Иван Селезнев.

До Шапты эхо гонений донеслось в марте 1936 года. Все началось с постановления представителей местной власти о снятии с Владимирского храма колоколов. Очевидцы вспоминали, что местные жители отказывались участвовать в бесчинстве. Они стояли рядом, наблюдали и плакали. В апреле здание храма отобрали у верующих. Оно использовалось как зернохранилище. В 1937 году храм вернули прихожанам. Богослужения в нем совершились до 40-х годов, до принятия окончательного решения о закрытии.

Иван Аполлонович умер в 1945-м году. Значит, он видел, как построенные по его проектам храмы разрушаются и используются не по назначению. Есть свидетельства, что Чарушин выступал против сноса церквей, объяснял чиновникам важность сохранения для потомков культуры и архитектурного достояния народа. Возможно, храм в селе Шапта избежал разрушения, в том числе, благодаря его усилиям.

Шаптинский храм был открыт спустя полвека. Его вернули верующим в запущенном состоянии. В 1988 году в стенах храма вновь зазвучала молитва. Начались восстановительные работы. Сегодня Владимирский храм по праву считается одним из главных украшений Кикнурской земли. В 2023 году ему исполнится 110 лет.

Храм жив. Село живо. Жива и память о выдающемся зодчем Вятской земли Иване Аполлоновиче Чарушине.

Подготовил Максим Скотников.

    

Просмотры (47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *