Два юбилея

В дни Рождественских праздников сразу два прихода Кикнурского благочиния отметили большие юбилеи. Приход Покровского храма села Падерино 22 декабря отметил 155-летие, а Приход храма Владимирской иконы Божией Матери села Шапта 8 января – 105-летие со дня освящения.

Покровский храм

Некогда большой приход Покровского храма нынче переживает не самые лучшие свои времена. Но храм живет. Благодаря усилиям бессменной старосты Нины Васильевны Журавлевой храм ремонтируется, отапливается зимой и содержится в надлежащем порядке в летний период, стараниями нынешнего настоятеля иерея Алексия Хлебникова в храме совершаются богослужения.

Стараниями Людмилы Михайловны Свинцовой, уроженки деревни Новоселовка (некогда Шаптинского сельсовета) собран богатый исторический материал о храмах Кикнурского благочиния. Благодаря летописи мы знаем, что  Покровский храм села Падерино был освящен 22 декабря 1862 года, богослужения в нём шли до 1940 года, а потом церковь закрыли и стали использовать под склад зерна. Через четыре года, в военный 1944-ый, по ходатайству верующих Покровскую церковь открыли вновь.

За долгую 155-летнюю историю существования храма духовными наставниками прихожан были 10 священников. Самое продолжительное время вели богослужения (в хронологии): Иоанн Иоаннович Фокин (32 года), Александр Павлович Ермолин (42 года), Леонид Викентьевич Медведев (около 19 лет), Аркадий Феодорович Ушаков (7 лет), Дмитрий Григорьевич Зверев (игумен Григорий, 25 лет).

В 2002 году храм остался без постоянного настоятеля – отошел ко Господу отец Григорий, знали которого по всему Кикнурскому благочинию и за его пределы.

Сегодня Покровский храм является приписным к шаптинскому. Окормляет оба прихода отец Алексий Хлебников. Службы проходят два раза в месяц и по большим церковным праздникам. В остальные же воскресенья под началом Нины Васильевны в храме молятся пять – шесть женщин: читают акафисты, поют псалмы. Слава Богу, по большим праздникам коренные падеринцы не оставляют села – приезжают помолиться в родной храм.

Храм Владимирской иконы Божией Матери

История шаптинской церкви начинается в 1863 году, когда в селе на месте чудесного явления крестьянину Ивану Кугуза иконы Покрова Пресвятой Богородицы срубили небольшую часовню.

Спустя 10 лет в селе был выстроен деревянный храм, открыт приход. В 1902 г. губернский архитектор Чарушин завершил работу над его проектом, и вскоре началось строительство.

Трехпрестольный храм строили долго, почти 10 лет. Его внешний облик был закончен в 1911 году. Освящение состоялось 8 января 1913 г. В этот день 100 лет назад остатки наполеоновской армии перешли Неман и покинули пределы России. К этой памятной дате было приурочено освящение шаптинской церкви и не случайно, и не удивительно, что храм назвали в честь иконы Владимирской Богоматери, являющейся олицетворением побед над неприятелем, иконы, которой с 12 века молились, прося о защите и мире, иконы, оберегающей русские земли от посягательств недругов и помогающей воинам в их ратном деле.

Храм в селе Шапта пережил немало на своем веку: и годы лихолетья и гонений на веру, был закрыт в 1939 году и открыт в 1989 году вновь. Стараниями священников, сельчан и благотворителей храм  живет и приобретает былое величие и красоту.

В 2015 году храм обрел «голос»: на средства благотворителей были закуплены и подняты на колокольню семь колоколов. Сейчас в приходе два звонаря, по воскресным дням и большим праздникам колокольный звон разливается на всю округу, возвещая Славу Божию!

Много воды утекло с тех далеких времен, когда в Падерино и Шапте строились и освящались храмы Божии, многое поменялось, но хочется надеяться, что неизменной осталась вера православная и радость, что всегда наполняет наши сердца при встрече с Богом.

Предлагаем Вашему вниманию также отрывок из летописи Людмилы Михайловны Свинцовой с описанием воспоминаний очевидца дня освящения храма в селе Шапта.

      

 

Просмотры (106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *