В Яранске состоялись торжества в годовщину прославления преподобного Матфея Яранского

В Торжествах и работе секции социального служения принял участие настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Шапта, иерей Алексий Хлебников.

Божественную литургию в Троицком соборе Яранска возглавили: митрополит Вятский и Слободской Марк, митрополит Йошкар-Олинский и Марийской Иоанн, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Уржумский и Омутнинский Фома.

Почтить память преподобного Матфея собрались жители Яранска, паломники из Кировской и Нижегородской областей, республики Марий-Эл и из других регионов нашей страны.

За богослужением прозвучали песнопения в исполнении сводного хора епархии под управлением Кирильчук М.А.

После завершения литургии архиереи совершили славление у мощей преподобного Матфея.

По окончании литургии был совершен торжественный крестный ход до Вознесенского кладбища, где до обретения покоились святые мощи Яранского чудотворца.

****
Историческая справка

Прославление иеромонаха Матфея (Швецова) в лике местночтимых святых Вятской епархии состоялось морозным днем 23 ноября 1997 года, спустя 70 лет после его кончины. Божественную литургию и чин прославления в Успенском соборе города Яранска совершили архипастыри Русской Православной Церкви во главе с приснопамятным митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом. В тот день собор не мог вместить в себя всех желающих принять участие в этом важном событии, многие люди стояли на улице и в едином молитвенном порыве благодарили Бога за то, что на их земле воссиял такой дивный светильник, указующий многим путь ко спасению.

По материалам сайта Яранской Епархии.

 

 

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *